Alimentação saudável
Para crescermos fortes e saudáveis é necessário comermos, diariamente e de forma equilibrada, alimentos de todos os grupos da Roda dos Alimentos.

Para crescermos fortes e saudáveis é necessário comermos, diariamente e de forma equilibrada, alimentos de todos os grupos da Roda dos Alimentos.
No âmbito da comemoração do Dia Mundial da Alimentação, que se celebra, anualmente, a 16 de outubro, a EB do Parque, através de uma abordagem multidisciplinar, promoveu, ao longo desta semana, diversas atividades que fizeram reviver a importância de uma alimentação saudável, a reflexão sobre a erradicação da fome do mundo, assim como alertou, também, para o desperdício alimentar e as pequenas atitudes a adotar para o reduzir.
Os alunos do 4.º ano da EB do Parque, no dia 19 de outubro, visitaram a Biblioteca Municipal e assistiram à Hora do Conto "O Manto de Penas", em Português e Mandarim. De seguida, participaram numa oficina criativa alusiva à história narrada.
Os alunos tiveram, ainda, a oportunidade de visitar a Feira do Livro Usado que está a decorrer na receção da Biblioteca.
Foi uma manhã diferente e de que gostaram muito.
As professoras
Lídia Sousa e Manuela Figueiredo
Clica na imagem para mais fotos
O desperdício alimentar é um dos principais problemas ao nível económico, ambiental e social.
Os alunos do 3.º ano da EB do Parque, numa semana em que a alimentação foi alvo de uma reflexão mais profícua e preocupados com o consumo sustentável e em articulação com o tema DAC do nosso Agrupamento, desenvolveram um conjunto de atividades de pesquisa que se refletiram em cartazes apelativos, procurando, igualmente, partilhar os mesmos com a comunidade educativa.
A mudança, como aprenderam os mais pequeninos, começa em cada um de nós. A mudança de mentalidades e comportamentos tem um papel fundamental, para que a redução do desperdício alimentar aconteça.
Todos unidos vamos conseguir fazer a diferença e melhorar o futuro. Vamos a isso?
Turmas do 3.º ano da EB do Parque
Na capital de inverno da Letónia, Al?ksne, onde a Letónia, a Estónia e a Rússia se encontram, reuniram-se os alunos e os professores do projeto de Erasmus+, SoMBeT, para uma atividade de aprendizagem sob o tema “Future's Technology classes”. Esta foi, sem dúvida, uma oportunidade para se refletir sobre o passado, o presente e o futuro.
O outono chegou e, para festejar a sua vinda, a turma do 3.ºB da EB do Parque leu e analisou a obra "O Espantalho Enamorado", de Guido Viscondi, realizando, depois, trabalhos artísticos, de acordo com a sua criatividade.
Face a uma nova realidade escolar, desde o final do ano letivo transato, esta foi a pergunta colocada aos alunos da EB de Fundo de Vila.
Assim, as respostas dos mais pequeninos do pré-escolar salientaram o gosto pela pintura e o desenho, as construções com plasticina, os jogos, as brincadeiras com comboios e carrinhos, os movimentos de bicicleta e de triciclo, o desenho, por exemplo, corações pintados com lápis vermelhos e as traquinices com os amigos.
Os alunos do 3.ºA e do 4.ºB da EB do Parque tiveram o privilégio, no dia 21 de outubro, de participar no Festival Mente Fest Kids. dinamizado pela “Mentemovimento”, na Torre da Oliva, inserido na campanha “outubro verde”, com o intuito de celebrar o Dia Mundial da Saúde.
Os projetos europeus continuam em força no Agrupamento e, em duas semanas, os intervenientes do AESL estiveram envolvidos em quatro mobilidades.
No passado dia 14 de outubro, os alunos de Artes Visuais desenvolveram uma atividade designada "Concerto Ilustrado", que decorreu na Fábrica da Viarco.
Durante a semana de 17 a 21 de outubro, no âmbito da comemoração do Dia Mundial da Alimentação, que se celebra, anualmente, no dia 16 de outubro, os alunos do 4.º ano da Escola do Parque levaram a cabo diversas atividades lembrando a importânciados benefícios de uma alimentação saudável, da adoção de estilos de vida saudáveis e sustentáveis, da necessidade de combater o desperdício alimentar e da relevância da Solidariedade.
Houve a oportunidade de degustar alguns alimentos e dois frutos pouco conhecidos estiveram na nossa mesa: araçã e feijoa. As espetadas de fruta foram um verdadeiro sucesso.
Partilhamos convosco alguns registos dessas atividades.

A Escola Básica de Fundo de Vila, durante esta semana, comemorou a Semana da Alimentação. Assim, após relembrarmos alguns hábitos de vida saudável e revermos a importância de uma alimentação variada, saudável e sustentável, proporcionámos imensas atividades:
- observação/registo de um casulo que se encontrava no ramo de uma macieira da escola;
- exploração da história "A lagartinha muito comilona" e "O menino que não gostava de sopa";
- construção e decoração de aventais;